Промышленные озонаторы для дезинфекции помещений
Дезинфекция – процесс, требующий знаний и практического опыта. Помимо знаний, он также зачастую несет дополнительную финансовую и временную нагрузку. Привычные методы часто оказываются малоэффективными или излишне затратными. Внедрение современных методов дезинфекции озонированием повышает эффективность и оптимизирует финансовые показатели компаний. Бактерицидные свойства озона хорошо проявляются при любых концентрациях от 1 – 500 мг/м3, которые способны обеспечить высокую эффективность инактивации любой микрофлоры. При бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекция проводится при концентрации озона 2-4 мг/м3 в течение 60-100 минут. На эту концентрацию получено свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства №0039-98/21 выданной МЗ РФ в 1998 году [1].
Дезинфицирующие свойства основаны на высокой окислительной способности озона.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНА ПЕРЕД ДРУГИМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
- Озон экологически безопасен и не образует токсичных побочных продуктов распада;
- Остаточный озон быстро превращается в кислород;
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки;
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, споры, цисты, простейших и т.д. Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов [3];
- Газообразный озон проникает в любые труднодоступные места вплоть до микропор;
- Озон универсален, буквально сжигает любые бактерии и вирусы независимо от их природы.